Конденсат в системе вентиляции – это результат повышенной влажности воздуха в совокупности с нарушениями установки и эксплуатации вентсистемы.
Вопрос - почему текут воздуховоды - для хозяев жилья совсем не праздный. Если конденсат капает из вентиляционной системы и есть высокая вероятность появления отсыревших стен и плесени – проблему нужно решать незамедлительно.
Причины появления конденсата в вентиляции
Конденсат в системе вентиляции может образовываться по разным причинам, каждая из которых может привести к его появлению на внутренних стенках вентканалов:
- Нарушения при монтаже системы вентиляции, ошибки при проектировании;
- Нарушение герметичности участков систем;
- Нет утепления воздушных каналов;
- Использование некачественных теплоизоляционных материалов;
- Избыток уровня влажности в помещении;
- Повреждения и дефекты основных строительных конструкций (разрушение трубы со стороны улицы, близость каналов к внешней стене, засорение вентиляционных труб и др.);
- Плохой воздухообмен в вентшахте,
- Большие амплитуды температур.
Почему образовывается конденсат в вентиляции? Образованию конденсата в вентиляционной шахте может способствовать несколько факторов, среди них – несправный водопровод в доме, неправильное обустройство вытяжки и многие другие.
Неизбежно конденсат в вентиляционной системе появляется при разнице взаимодействия теплого воздуха помещения с холодным воздухом улицы. И чем больше разница этих двух температур – чем интенсивнее будут образовываться капли жидкости на стенках вентиляционных каналов.
Появление капель влаги на системах приточной и вытяжной вентиляции говорит о том, что проектирование или монтаж конструкции был проведен неправильно с нарушениями строительных норм, без учета особенностей помещений.
Почему происходит обледенение воздуховодов приточной вентиляции на улице? Ледяная корка на выходе внутренних труб вентшахты превращается в струйки воды из –за большой разницы перепадов температур в морозный сезон и отсутствия соответствующего утепления труб.
Бракованные материалы
Конденсат в трубе вентиляции образуется из-за использования некачественных теплоизоляционных материалов. Хозяевам жилища с капающим конденсатом вентиляции нужно решать проблему незамедлительно. При выборе теплоизоляции особое внимание на качество материалов, которым утепляют трубы и хорошую герметизацию стыков конструкции.
Нередко покупается теплоизоляционный материал, который спустя непродолжительное время приходит в полную негодность (он начинает крошиться, ломается и трескается). На плотность и толщину утеплителя тоже нужно обращать внимание.
Отсутствие утеплителя
Иногда случается при покупке частного дома, что система вентиляции в частном доме была изначально спроектирована неверно, поэтому конденсат начинает охлаждаться на участке вентканалов в холодный период, когда каналы не утеплены.
Наледь в неутепленной вентиляции приводит к постепенному замедлению воздухообмена вплоть до полного его прекращения.
Вода в подвале дома
Конденсат в трубе вентиляции частного дома может вызвать наличие воды в подвале дома. Температура воздуха в нем круглый год плюсовая: вода, находящаяся в подвале, будет испаряться и влага поднимается по вентшахте вверх.
Плохой воздухообмен в вентиляционной шахте
В квартирах конденсат вентиляции появляется, когда происходит засорение вентиляционных шахт мусором, паутиной, жировым налетом с уменьшением прохода воздуха.
Уменьшение сечения воздуховодов является частой причиной скопления влаги, которая впоследствии оседает на стенках в виде конденсата. Требуется периодическая чистка вентиляционной системы специальными жесткими ершиками. Если забился центральный вентиляционный стояк в многоэтажках – нужно вызывать аварийную бригаду.
Неправильный монтаж
Конденсат может появляться при изначально неправильно спроектированной вентиляционной системе. Прежде чем приступать к монтажу вентустройств в жилище, необходимо сделать проект системы: рассчитать пропускную способность вентиляционных каналов, мощность приточного или вытяжного вентилятора.
Лишние повороты конструкции вентиляции снижают поток воздуха, давая пару конденсироваться на стенках.
Наибольший воздухообмен нужно предусмотреть в помещениях душевых, ванных комнатах, кухнях и туалетах. Нужно максимально смонтировать вентиляционную систему прямолинейной, чтобы не было ненужных отводов и ответвлений, где скапливается влага. Также немаловажным является правильный расчет диаметра воздуховодов.
Сильные перепады температур
Ситуация с появлением конденсата в вентиляционной системе ухудшается, если сильный мороз продолжается длительный период, так как нагретый воздух из здания частично растапливает лед и капли стекают по стенкам воздуховодов.
Поиск проблемных мест
Причин поломки вентиляции может быть несколько и для каждой из них потребуется свое решение.
Что делать, если конденсат в вентиляции течет по трубам? Существует несколько способов справиться с влагой из вентиляции, главное – точно определить проблему.
Где и как правильно утеплять
Бороться с конденсатом можно разными способами. Как устранить конденсат? Это и отвод конденсата в частном доме с помощью установки дополнительного участка трубы воздуховода на чердаке с отведением стока конденсата наружу.
Бороться с конденсатом в первую очередь нужно, утеплив систему вентиляцию в частном доме качественными теплоизоляционными материалами. Особое внимание при этом необходимо уделить участку трубы с точкой росы – переходом из теплого помещения на холодный чердак и выход на кровлю.
Избавиться от конденсата в жилище можно несколькими методами:
- Качественным утеплением конструкции по всей длине, для этого использовать стандартные теплоизоляционные материалы (минеральную вату, полиэтилен, пеноуретан, полистирол и др.);
- Обустройством принудительной вентиляции (установить новую приточную вентиляцию или реконструировать старую);
- Внесением изменений в конструкцию системы для отвода влаги в конденсатосборник (устройство для сбора и отведения конденсата);
- Снижение влажности воздуха в помещениях (для этого нужно провести ревизию всех инженерных коммуникаций в жилище, особое внимание уделить подвалу и цокольному этажу) .
Советы специалистов
Профилактика предупреждения появления конденсата в вентшахтах - налаженная приточная вентиляция, которая обеспечивает циркуляцию воздушных масс, вывод «отработанного» воздуха в шахту вентиляции.
Специалисты рекомендуют проводить утепление вентиляционной системы, используя утеплители:
- минеральную вату или стекловату;
- пенополиэтилен или вспененный полистирол.
Предпочтительнее выбирать стекловату, она прочнее минерального утеплителя. Также нужно проложить слой гидроизоляции сверху, чтобы замедлить процесс порчи минваты от конденсата. Также в качестве вспомогательных компонентов в составе изоляции могут быть: каучук, полистирол и утеплитель фольгированного типа.
Непосредственно во время работ по утеплению необходимо следить не только за герметичностью узлов и всех соединений, но и тщательно вытирать трубы.
Делается это для того, чтобы под слоем утеплителя не возник конденсат. При прохождении через толщу бетона, прямом контакте с металлическими конструкциями также приходится обматывать воздуховод. Теплоизоляционный материал устанавливается на вентиляционную трубу внахлест, чтобы не оставалось незащищенных участков, места стыков поверху проклеиваются скотчем
Если выходная труба вентиляции проходит большим участком на улице, то на него надо установить тройник с конденсатоотводчиком. Но нужно обязательно учесть, что при низких температурах конденсат внутри этого приспособления также может замерзнуть (обязательно хорошо его утеплить).
Для устранения и профилактики появления такого неприятного и опасного явления – как конденсат вентиляции - у хозяев есть несколько методов избавления от данной проблемы. Для избавления от конденсата используются также современные материалы, обладающие способностью к абсорбированию влаги.
Правильный подход к решению проблемы устранения конденсата позволяет решить многие задачи: сбережение теплопотерь в помещениях, нормализация влажности воздуха, создание комфортного микроклимата для проживающих в жилище людей.